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건강

연어 섭취하면 똑똑해져요! 뇌기능, 심혈관에 좋은 연어 효능

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연어를 소재로 한 노래에도 등장하는 것처럼 연어는 많은 이동을 하는 물고기입니다. 강에서 태어나서 바다로 이주한 후 산란을 하기 위해서 다시 돌아오는데 그 시간과 길이가 엄청나죠. 연어는 대서양과 태평양을 비롯해 세계 여러 호수에서 서식합니다. 우리가 흔히 보는 대서양 연어는 거의 전부다가 양식이고 태평양산은 80% 이상이 자연산이라고 하네요. 연어 양식의 대표적인 국가는 노르웨어, 칠레, 캐나다 등이고 자연산 연어의 대부분은 알래스카, 러시아, 일본 등에서 잡힙니다. 양식 연어와 자연산 연어는 생산 국가로 구분해도 크게 틀리지 않을 것 같네요.

연어 영양성분과 질병에 대한 효능

세계적으로 가장 많이 소비되는 생선 중 하나가 연어가 아닐까 싶습니다. 그만큼 여러 국가에서 다양한 형태로 연어가 포함된 요리를 하는데 연어도 건강한 식품의 대명사라고 할 수 있을만큼 다양한 영양성분을 갖고 있어요. 특히 연어에는양질의 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 B12와 D, 셀레늄과 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄이 풍부합니다. 연어를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추는 효과와 뇌졸증 위험을 줄이고 심혈관 건강에 도움이 줄 수 있습니다. 특히 오메가-3 지방산은 우리 몸이 생산할 수 없는 필수 지방이기 때문에, 식단으로만 섭취해야 하는 점에서도 연어를 꾸준히 섭취하면 도움이 되겠죠. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고, 뇌 기능을 향상시키는 것은 물론 심장병 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 나이가 들면 인지 기능이 저하되는데 노인분들의 경우 연어 섭취를 통해 인지 기능을 향상시키실 수 있고요. 또 오메가-3 지방산은 유방암, 대장암, 전립선암 등의 위험을 줄여줄 수도 있다고 합니다.

염증을 줄여주고 면역기능을 높여주고 또 세포 손상을 방지하는 데에도 도움을 주는 연어. 다양한 형태로 맛있게 섭취하시면 암, 심장발작, 뇌졸증, 당뇨 등 다양한 질병 발생 위험을 줄일 수 있으실 것 같아요. 구입하신 연어는 가급적 이틀 이내에 드시거나 냉동보관하시는게 좋아요. 오메가-3 지방산은 공기, 열, 빛 등에 노출되면 쉽게 산패됩니다. 빨리 드시거나 냉동을 하셔야 하는 이유이죠. 굽거나 훈제를 하거나 튀겨도 좋고 날 것으로 먹어도 좋은 연어! 많이 드시고 건강 챙기세요~

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