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건강

땅콩효능~ 땅콩 섭취가 심장병, 당뇨병에 좋다고 합니다!

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땅콩과 관련한 오해 중 하나는 땅콩을 견과류로 생각한다는 점입니다. 보통 견과류라고 할 수 있는 호두, 아몬드, 파스타치오 등은 나무에서 자라지만 땅콩은 완두콩이나 팥처럼 콩과에 속합니다. 땅 밑에서 열매가 자라는거죠.

땅콩의 원산지는 안데스 지역으로 알려져 있습니다. 약 7,000년 전부터 재배되어 왔다고 하고 유럽에서는 스페인에서 가장 먼저 땅콩을 먹었다고 하네요. 이후 아메리카 대륙으로 전파되었고 현재는 미국, 중국, 인도 수단, 브라질 등이 땅콩의 주요 생산극입니다.

 

땅콩은 영양 대비 가성비가 높아 미국 독립전쟁 당시 군인들에게 단백질을 공급해주는 주요 공급원이 되기도 했고 미국 남부 목화농사 위기시 대체작물로 각광을 받기도 했습니다.

 

[땅콩 영양성분과 효능]

땅콩은 영양분이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 칼로리 대비 영양소가 많다는 의미라고 할 수 있는데 단백질, 섬유질, 건강한 지방 등이 많이 포함되어 있습니다. 이외에도 비타민E, 마그네슘, 인, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부한걸로도 유명하죠. 특히 암과 심장병 등의 만성 질병을 예방하는 산화방지제가 많이 포함되어 있습니다. 땅콩은 의외의 용도로도 사용되었는데 스티커나 잉크자국을 땅콩버터로 문질러 지웠던 사례나 껌이 붙은 머리카락에도 땅콩버터를 발라 떼어내기도 했다고 합니다.

특히 미국 한 대학의 연구팀에 의해서 땅콩의 항산화물질 함량이 과일에 맞지 않게 높다는 것이 알려졌습니다. 파라쿠마르산이 특히 많다고 하고 볶았을 때 폴리페놀 수치가 상승하면서 항산화물질 함량이 22% 증가한다고 하네요. 항암효과가 있는 것으로 알려진 베타시토스테롤, 심장병 예방에 도움을 줄 수 있는 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

[땅콩 질병 예방, 개선 효과]

심장병 :

땅콩은 단불포화 지방과 다불포화 지방이 풍부한데 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 위험을 줄여줄 수 있습니다. 미국 FDA도 2003년 땅콩 등의 견과류를 1일 42g 섭취하면 심장병 위험이 감소할 수 있다고 추정된다고 표기했다고 하네요. 규칙적으로 땅콩을 섭취하는 것만으로 중성지방 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 하니 식후나 식단에 포함해 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.

 

당뇨병 :

땅콩은 당뇨병이 있는 분들에게도 좋은 음식입니다. 혈당 지수가 낮기 때문인데 한 연구 결과에서는 땅콩버터를 주5회 섭취할 경우 제2형 당뇨병 발생 위험이 27% 감소시킨다고 하고요. 섬유질이 풍부해 비만에도 좋은 식품 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

알츠하이머병 : 땅콩에는 나이아신이 함유되어 있는데 나이아신은 인지 기능을 향상시켜 알츠하이머병 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 하네요.

 

앞서 언급한 것처럼 항암효과도 있는 만큼 다양한 음식에 규칙적으로 땅콩을 드시면 건강해지실 것 같아요~!

 

 

 

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