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건강

아폴로 신이 선물한 채소 양파, 폐암 발병률 낮춰준다

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#양파 는 여러 요리에서 다양하게 사용되죠. 갈비집에 가도 소스와 양파를 주고 양파를 구워먹기도 합니다. 생으로는 먹을 때는 맵기는 하지만 구워먹으면 양파가 또 달달하죠. 영양성분이 풍부한 만큼 여러 요로에 다양하게 사용되는 것 같아요. 그리스신화에서 양파는 #아폴로 신이 델로스 사람들에게 선물한 채소라고 묘사되는데 그만큼 양파가 건강에 다양한 효과를 제공한다고 할 수 있을 것 같아요. 이와 더불어 악령을 퇴치하는 재료로, 또 물집이나 종기를 치료하는 치료용으로 사용되기도 했죠. 양파에는 어떤 영양성분이 포함되어 있고 어떤 질병 개선 효과가 있는지 소개해볼게요!

양파 기원

양파에도 매운 양파와 단 양파가 있다고 하네요. 매운 양파는 진한 주황색이고 단 양파는 연한 노락색이나 연한 연두색인데 맛도 다르지만 두 양파의 성질에도 차이가 있네요. 매운 양파는 매운 맛과 향이 강하고 수분 향량이 낮아서 잘 부패하지 않습니다. 특징상 요리에 추가하기가 더 좋고요. 단 양파는 수분이 많아 저장이 어렵지만 냄새가 순하고 단맛이 강하다고 합니다.

양파는 5천년 전부터 재배되었다고 하고요. 원산지는 아시아로 추정되고 있습니다. 양파도 재배된지가 오래되었죠. 고대 이집트에서는 파라오의 영생을 바라는 마음을 담아 무덤에 양파를 함게 묻었다고 합니다. 로마에서는 만병통치약으로 인식되어서 의학적으로도 활용되었고요. 현재 양파는 콩류, 양배추와 함께 유럽인이 가장 많이 섭취하는 채소 중 하나입니다. 주요 재배지는 미국,중국,인도 등입니다.

 

양파 영양성분

양파와 마늘은 특유의 냄새를 가지고 있습니다. 그 원인이 바로 황화알릴때문인데 티아민의 흡수를 돕는 물질로 암 발병을 낮추는데 기여하는 물질입니다. 이외에 항산화물질인 케르세틴을 함유하고 있어서 항염 효과가 있는 것으로 알려져 있고 비타민C, 비타민B6, 엽산, 칼륨 등의 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 과거 민간에서는 피부 손상 등의 치료에 양파가 이용되었는데 미국에서는 흉터 치료제로 쓰이기도 했다고 하네요.

 

양파 질병개선 효과

앞서 간단히 말씀드린 항염, 항암 예방은 물론 양파는 혈압을 낮추고 골밀도를 향상시켜 골다공증 위험을 줄일 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 위험을 줄여 심장 건강에도 도움이 되고요. 다른 음식들과 함께 자주 섭취하시면 신체적으로 긍정적인 영향을 받을 수 있는 채소라고 할 수 있습니다.

 

심장마비, 심장발작, 심혈관질환 발생위험 감소

: 일본 여성을 대상으로 한 실험에서 양파 섭취량이 높았던 여성들의 LDL-콜레스테롤 수치가 가장 낮은 것으로 나타났습니다. 미국의 실험에서는 향이 세고 매운 맛이 강한 양파를 섭취할수록 혈소판의 점성이 줄어들어 심혈관질환, 심장마비, 심장발작 등의 발생 위험이 감소한다는 연구결과가 있었고요.

 

폐암 발생률 감소

양파에 풍부하게 포함된 케르세틴은 폐암에 특히 효과가 높다고 하네요. 핀란드에서 진행한 연구결과에 따르면 케르세틴이 풍부한 음식을 섭취한 남성이 폐암 발생률이 60% 남다고 밝혀졌습니다. 이외에도 매운 양파는 순한 양파에 비해 간암과 대장암 세포 성장 방지에 효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 흡연하시는 분들 많이 드시면 좋을 것 같아요!

다양한 영양성분으로 여러 질병 예방과 개선에 도움을 줄 수 있다는 사실을 알게 되었네요. 양파를 요리하기 위해 자를때만 제외한다면 나무랄데가 없는 것 같나요. 눈이 매워서 눈물이 나지만 않으면 양파는 다 좋을 것 같네요. 이때 한가지 팁을 드린다면 양파를 바로 손질하지 말고 냉장고에 1시간 정도 보관 후 자르면 도움을 받을 수 있다고 합니다. 양파를 고르실 때에는 싹이 트거나 무르거나 껍질이 젖은 것은 구매하지 마시고요~! 아 그리고 양파를 자르기 전에는 양파 냄새가 나지 않는다고 하니까 이것도 참고하시고요.

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