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건강

뼈 건강 챙기셔야 하는 분들 자두 드세요!(자두 효과)

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그리스신화에서 자두는 와인의 신 디오니소스가 인간에게 선물한 과일로 등장합니다. 중국에서는 한 겨울에도 꽃을 피우는 자두를 인내와 생존의 상징으로 여기기도 했고요. 보통 자두는 낮은 칼로리와 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 자두에는 어떤 효과가 있는지 조금 더 자세히 소개해드려볼게요.

자두 원산지

자두는 장미과에 속하는 자두나무의 핵과로 2,000년 정 중국에서 유래된 것으로 알려져 있습니다. 이후 아시아와 유럽의 다른 지역들, 북아메리카까지 전파되었고요. 주요 생각산국으로는 중국, 미국, 세르비아인데 이들 국가 이외에도 여러 지역에서 재배되고 있어요.

 

자두 영양성분

풍부한 역사와 더불어 건강상에도 많은 이로움을 주는 과일입니다. 자두 하나만 첨가해도 균형 잡힌 식단을 유지할 수 있어요. 섬유질과 비타민 K, 칼륨, 철분 등의 각종 중요 영양소가 가득 들어 있습니다. 페놀화합물 의 일종으로 항산화효과가 탁월한 카페오일퀸도 함유하고 있습니다. 건조했을 때 항산화성분 함량이 두배 늘어난다고 하네요. 건조한 자두는 먹기도 간편해서 간식으로도 좋을 것 같아요. 과거 민간에서는 건자두가 변비에 효과를 줄 수 있는 대표적인 식품으로 여겨지기도 했는데 실제로 독일에서 진행한 실험에 따르면 과민성대장증후군에도 탁월한 효과가 있다는 결과가 있었다고 하고요.

 

자두 질병 효과

자두는 혈압을 낮추고 심장병 위험을 감소시킬 수 있고 소화기능을 향상시켜주는 것으로 알려져 있습니다. 또 대장암 등을 예방하고 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있는 영양성분이 포함되어 있어요. 이외에도 뇌 기능에도 긍정적인 영향을 줘서 기억력과 인지기능을 향상시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

암(대장암)- 자두에서 우르솔산이 발견되었다고 하는데 세포신호경로를 방해해 몇 가지 유형의 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 쥐실험에서 대장암 위험 인자를 감소시키는게 확인되었다고 합니다.
뼈건강- 마찬가지로 쥐 실험에서 자두를 섭취한 쥐 실험군에서 뼈의 손실이 감소했다는 결과가 나왔다고 하고요.
콜레스테롤- 규칙적인 식사를 하면서 매일 자두 12개를 먹은 남성들은 LDL-콜레스테롤이 눈에 띄게 낮아졌다는 연구결과가 있었습니다.

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 자두 껍질에 윤기가 흐르는 것, 과육이 통통하며 손에 쥐었을 때 약간 말랑 말랑하면서 부드러운 것으로 고르는게 좋다고 하네요. 건자두에 항산화성분이 더 높은 만큼 여러 말린 과일이나 견과 등과 함께 트레일믹스를 만들어드시는 것도 건강한 간식으로 아주 좋을 것 같아요.

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