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건강

고혈압 식이요법 이것 줄여보세요!

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#고혈압 은 정도가 심해질 때까지 증상이 거의 없어서 합병증으로 발전하기 까지인 초기에는 모르는 경우가 많다고 합니다. 머리가 아프거나 가슴이 답답한 정도의 증상만이 있어서 무감각하게 넘어가지만 높아진 혈압이 지속적으로 심장에 부담을 줄 경우 심부전, 협심증, 부정맥, 심금경색증 등을 초래할 수 있다고 합니다. 이외에도 뇌혈관벽 탄력 감소를 일으켜 뇌의 산소 부족을 초래하고 빈혈성 발작, 후두통, 구토 등을 일으키기도 합니다. 후두통, 구토 등 평소에도 겪는 통증이어서 대수롭지 않게 느껴지실 수도 있는데 더 발전한다면 뇌출혈, 기억력 상실, 언어장애, 시력 장애 등의 합병증으로도 발전할 수 있다고 하나 경각심을 갖고 대하는게 좋을 것 같아요.

고혈압은 동맥의 혈압이 정상 혈압보다 높은 상태라고 생각하시면 됩니다. 보통 정상 혈압은 수축기에 120mmHG 미만, 이완기에 80mmHg 미만인 상태인데 고혈압 1기는 수축기 140 ~ 159, 이완기 혈압 90 ~ 99, 고혈압 2기는 수축기 혈압 160 이상, 이완기 100 이상의 혈압을 나타낼 때 판정합니다. 혈압이라는게 항상 일정하지는 않기 때문에 두통 등이 있을 때 전문가의 진찰을 받아보는게 좋겠죠? 보통 혈압은 아침에 낮고 저녁에는 높아진다고 합니다. 운동을 하거나 식사를 할 때, 흥분하거나 추울 때 혈압이 높게 나타나고 잠을 잘 때는 저하된다는 점도 참고하세요.

가족력도 무시할 수 없을 것 같네요. 양친이 모두 고혈압일 경우 자녀의 80%가 고혈압이 발생하고 한분이 고혈압일 경우에도 25 ~ 40% 의 비율로 고혈압이 발생한다고 합니다. 부모님이 고혈압이신 분들은 자신도 고혈압 발생 가능성을 충분히 고려하고 생활습관과 운동, #식이요법 등에 더 많은 관심을 기울이시는게 좋으실 것 같아요. 또 보통 나이가 들수록 동맥벽이 두꺼워지고 혈관의 팽창성이 감소되어 저항성이 커지기 때문에 발생빈도가 높아집니다. 60세 이전까지는 남성이 이후에는 여성 발생 빈도가 높다는 점도 기억해두시면 좋을 것 같네요.

고혈압을 발생시키는 원인들로는 비만, 특히 복부비만이 심한 사람들에게서 잘 발생합니다. 이외에도 스트레스, 음주, 흡연, 카페인 등이 발생 원인 요소인데 놀랍지는 않네요. 어느 정도 예상은 되었고요. 아무튼 저것들은 만병의 근원 같다는 생각이 듭니다. 또 복합적으로 할 수 밖에 없는 것들이고요. 스트레스를 받으니까 술을 마시고 흡연을 하게 되고 그러다보니 자연스럽게 살이 찌는 그런 구조.. 스트레스가 가장 큰 문제 요소인 것 같네요. 안빈낙도해야 건강하게 살 수 있을 것 같아요.

고혈압 식이요법의 핵심은 혈압상승 요소를 배제하는 것인 만큼 소금 과다 섭취와 동물성 지방 섭취 등을 자게하는 방식으로 생각하시면 될 것 같네요. 우리나라 음식들이 대체로 찌개나 국, 자반, 젓갈, 장아찌 등 대체로 짭조름 한데 이들을 좀 심심하게 양념해서 드시는게 좋고 돼지고기 소고기 보다는 식물성 기름과 생선 등으로 대체해서 식사를 하시는게 고혈압 환자들에게 적합한 식단입니다. 이들을 피하는 대신 과일과 채소를 많이 섭취하시면 혈압 관리에 도움이 되실 것 같네요. 식이섬유소들이 나트륨의 체내 흡수를 막기 때문입니다. 미역, 김, 다시마 같은 해조류의 수용성 식이섬유소는 더 강력한 효과를 내기 때문에 식사하실 때 빠짐없이 챙겨드시면 좋겠네요.

스트레스를 받고 싶어서 받으시는 분들은 없으시겠지만 그것 역시 관리해야 하는데 현대인의 기본 덕목이 아닌가 싶습니다. 평소 운동 등으로 건강을 많이 챙기셨으면 좋겠어요. 자신의 상태에 따라 적합한 운동을 선정하셔서 꾸준히 지속한다면 체중, 체지방 등을 줄여 고혈압 예방에도 좋다고 하니까요.

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