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건강

요로결석 예방에 포도, 잣 좋습니다!

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요로결석은 격심한 통증을 유발하는 질환 중 하나입니다. 요로계에 요석이 생성되어서 소변을 볼 때 장애와 더불어 심한 통증을 유발하는 게 수분 섭취 감소가 가장 큰 발병 원인이라고 합니다. 물 많이 드셔야 할 것 같고요. 여성에 비해 남성 발병률이 더 높고 땀을 많이 흘리시는 분들이 소변이 농축되어 요로결석이 생성되기 쉽다고 하네요. 야외활동이 많으신 분들은 물 많이 드시면 좋을 것 같고 요로결석 예방에 좋은 몇 가지 음식 소개해드려 볼게요.

1. 포도

포도는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 면역력 강화와 소화에 도움을 줍니다. 또한, 포도에 함유된 탄닌이라는 성분은 요로결석을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 당근, 감자, 고구마 등

당근, 감자, 고구마 등도 요로결석 예방에 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 이들은 베타카로틴과 식이섬유를 함유하고 있어 면역력 향상과 소화에 도움을 줍니다.

3. 잣

가을에 잣은 영양가가 풍부한 견과류입니다. 비타민 E와 마그네슘, 칼슘을 함유하고 있어 신체 건강에 도움을 줍니다. 또한, 잣은 소변 pH를 조절하기 때문에 요로결석 예방에도 효과적입니다.

4. 귤

귤은 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 도움을 줍니다. 이외에도 귤에는 요로결석 예방에 효과적인 구연산이 함유되어 있어 소변 pH 조절에 도움을 줍니다.

5. 녹차

녹차는 천연 항산화제로 알려져 있으며, 요로결석 예방에도 도움이 됩니다. 녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있어 요로결석을 예방하고 신장 건강을 촉진할 수 있습니다.

6. 겨자

겨자도 요로결석 예방에 효과를 줄 수 있는 성분이 포함되어 있습니다. 겨자에는 우루산이라는 성분이 함유되어 있어 요로결석을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 겨자는 신장의 작용과 소변의 배출을 촉진하여 요로결석을 예방할 수 있습니다. 이외에도 앞서 말씀드린 것처럼 적정한 수분 섭취가 중요한데 하루 최소 2리터의 물을 섭취하고 너무 짠 음식이나 고단백 식품을 과도하게 섭취하시는 걸 피하는 게 좋습니다. 신선한 과일과 야채 등 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하신다면 요로결석 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요. 평소 운동을 통해서 몸의 혈류를 원활하게 유지하시면 더 도움이 될 것 같고요. 요로결석 있으셨던 분 보면 허리를 펴지 못할 정도로 통증이 심하시던데 평소 예방습관으로 그런 통증 겪지 않으시길 바랄게요!

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